Visi Madrasah

Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta sebagai lembaga pendidikan dasar berciri khas Islam perlu mempertimbangkan harapan murid, orang tua murid, lembaga pengguna lulusan madrasah dan masyarakat dalam merumuskan visinya. Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta juga diharapkan merespon perkembangan dan tantangan masa depan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi; era informasi dan globalisasi yang sangat cepat. Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta   ingin mewujudkan harapan dan respon dalam visi berikut :

Terwujudnya Lulusan yang Memiliki Imtaq, Iptek, Prestasi dan Berwawasan Lingkungan

Misi Madrasah

1. Mengamalkan nilai-nilai Al Qur’an dan As Sunnah dalam kehidupan
  2. Meningkatkan kualitas sains dan teknologi dalam proses pembelajaran
  3. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik untuk mewujudkan madrasah yang unggul
  4. Mengembangkan sikap demokaratis di lingkungan Madrasah
  5. Membudayakan sikap peduli lingkungan

Tujuan Madrasah

Secara umum, tujuan pendidikan Madrasah adalah  meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Bertolak dari tujuan umum pendidikan dasar tersebut, Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta   mempunyai tujuan sebagai berikut :

1. Membiasakan perilaku Islami di lingkungan madrasah
  2. Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Aktif (PAKEM, CTL).
  3. Mengembangkan potensi akademik, minat dan bakat siswa melalui layanan bimbingan dan konseling dan kegiatan ekstra kurikuler
  4. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik siswa.
  5. Membiasakan perilaku peduli lingkungan