| | | |

MAN 2 Surakarta Gelar Akhirussanah Angkatan ke-30 Tahun Pelajaran 2023/2024

Surakarta, 21 Mei 2024 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Surakarta mengadakan acara Akhirussanah untuk angkatan ke-30 siswa-siswi kelas 12 pada hari Selasa, 21 Mei 2024. Acara yang berlangsung di Gedung Saba Buana, Kota Surakarta, acara ini tidak hanya dihadiri oleh warga madrasah tetapi juga oleh para wali siswa-siswi kelas 12, menjadikannya momen yang penuh kebahagiaan dan kebanggaan.
Hadir dalam acara ini para pengurus Komite MAN 2 Surakarta, jajaran Forkopinda Kecamatan Laweyan, kepala Madrasah Tsanawiyah dan Ibtidaiyah se-Kota Surakarta, serta Kepala Kantor Kemenag Kota Surakarta Dr. H. Hidayat Maskur, S.Ag., M.SI. Acara ini juga semakin istimewa dengan kehadiran Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Dr. H. Musta’in Ahmad, SH., MH., yang menjadi keynote speaker.
Acara Akhirussanah ini digelar dengan sangat meriah. Dimulai dengan Parade Kirab Kebesaran Pasukan Pengibar Bendera, Trisandya sebagai penghulu barisan bapak ibu guru dan siswa-siswi kelas 12 yang menambah khidmat suasana. Acara Ini menjadi momen simbolis yang menunjukkan penghormatan dan rasa syukur atas pencapaian para siswa selama menempuh pendidikan di MAN 2 Surakarta.
Sambutan pertama disampaikan oleh Kepala MAN 2 Surakarta, Ibu Dr. Hj. Lanjar Utami, yang juga memberikan prakata dalam sambutannya. Beliau menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kehadiran para wali siswa-siswi kelas 12. “Saya sangat berterima kasih atas kerawuhan bapak ibu wali siswa siswi kelas 12 yang telah mendukung putra-putri mereka selama ini. Kehadiran bapak ibu sekalian menambah kebahagiaan dan kebanggaan kami,” ujarnya.
Beliau juga menyampaikan rasa termakasih kepada Kepala Kantor Kemenag Kota Surakarta dan Kasi Penmad Kota Surakarta yang berkenan hadir dalam acara tersebut. “Kami juga sangat berterima kasih kepada Bapak Kakankemenag Kota Surakarta, Dr. H. Hidayat Maskur, S.Ag., M.Si., dan Kasi Penmad Kota Surakarta atas kehadirannya.
Rasa hormat dan terimakasih juga disampaikan kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Dr. H. Musta’in Ahmad, SH., MH., yang di tengah kesibukannya masih menyempatkan hadir untuk mendampingi dalam penyelenggaraan acara Akhirussanah ini. “Penghormatan dan rasa terima kasih kami sampaikan kepada Bapak Kakanwil Provinsi Jawa Tengah yang telah meluangkan waktu untuk berkenan hadir.
Acara dilanjutkan dengan laporan akademik oleh Wakil Kepala Kurikulum MAN 2 Surakarta, Ibu Nurul Hidayati, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa sebanyak 386 siswa-siswi angkatan ke-30 telah menyelesaikan pendidikan mereka di MAN 2 Surakarta. Dari jumlah tersebut, 119 siswa telah diterima di berbagai perguruan tinggi, baik PTN, PTKIN, Poltekkes, maupun kedinasan. “Ini adalah pencapaian yang membanggakan. Banyak dari siswa-siswi kita yang sudah diterima di perguruan tinggi ternama, menunjukkan kualitas pendidikan di MAN 2 Surakarta dan saat ini kita masih menunggu pengumuman untuk jalur mandiri dan UTBK para siswa-siswi MAN 2 Surakarta,” kata Ibu Nurul Hidayati.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Dr. H. Musta’in Ahmad, SH., MH., dalam sambutannya menyatakan kebanggaannya terhadap kemajuan madrasah. “Saya sangat bangga dengan kemajuan madrasah khususnya. Saat ini, madrasah semakin diminati oleh masyarakat. Tugas kita adalah memastikan kualitas madrasah terus meningkat sehingga tidak kalah dengan sekolah-sekolah lainnya,” tegas beliau.
Beliau juga menyampaikan apresiasi atas komitmen MAN 2 Surakarta dalam meningkatkan kualitas pendidikan. “MAN 2 Surakarta telah menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Ini terbukti dari banyaknya siswa-siswi yang diterima di perguruan tinggi. Acara ini adalah bukti nyata dari kualitas yang dimiliki madrasah ini,” tambah Dr. Musta’in Ahmad.
Acara Akhirussanah ini berlangsung dengan sangat meriah dan penuh kebanggaan. Selain sambutan dan laporan akademik, acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan dari para siswa. Berbagai pentas seni dan budaya yang ditampilkan menambah semarak acara dan menunjukkan bakat serta kreativitas siswa-siswi MAN 2 Surakarta.
Tidak hanya menjadi momen perpisahan, acara ini juga menjadi ajang penghargaan atas segala pencapaian yang telah diraih oleh siswa-siswi kelas 12. Kebersamaan dan kekeluargaan sangat terasa dalam setiap rangkaian acara, menciptakan kenangan indah yang akan selalu diingat oleh para siswa, guru, dan orang tua.
Dengan berlangsungnya acara Akhirussanah ini, MAN 2 Surakarta menunjukkan bahwa mereka tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan pengembangan bakat siswa. Acara ini menjadi bukti bahwa MAN 2 Surakarta terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang terbaik bagi siswanya.
Semoga para lulusan angkatan ke-30 ini dapat terus mengharumkan nama MAN 2 Surakarta dan mencapai kesuksesan di masa depan. Selamat kepada seluruh siswa-siswi kelas 12 yang telah menyelesaikan pendidikan mereka di MAN 2 Surakarta.