| | |

MAN 2 Surakarta Gelar Wisuda Tahfidz Alquran bil Ghoib

Surakarta, 22 Mei 2024 – MAN 2 Surakarta menyelenggarakan acara Wisuda Tahfidz Alquran bil Ghoib yang berlangsung khidmat di Hotel Dana Surakarta pada hari Rabu, 22 Mei 2024. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian akhirussanah untuk siswa kelas 12 yang mengikuti program Boarding School dan Program Tahfidz Alquran. Sebanyak 161 siswa, yang terdiri dari 83 peserta dari program Boarding School dan 78 peserta dari program reguler fullday, turut serta dalam acara ini. Kehadiran wali santri menambah kesakralan suasana saat penyematan penghargaan wisuda tahfidz.
Acara dimulai dengan penampilan tasmi’ Alquran bil ghoib dari surat Al-Mulk oleh seluruh santriwan dan santriwati. Lantunan ayat suci yang merdu dan penuh penghayatan memukau para hadirin, membuka acara dengan penuh keagungan.
Kepala Madrasah Dr. Hj. Lanjar Utami, M.Pd., dalam sambutannya, menyampaikan rasa bangga dan syukur atas pencapaian para santri. Beliau menekankan betapa beruntungnya para wali santri yang memiliki putra-putri sholeh dan sholehah. “Anak-anak kita ini adalah para hafidz dan hafidzah yang kelak akan memberikan mahkota kemuliaan kepada orangtua di akhirat karena hafalannya,” ungkap Dr. Hj. Lanjar Utami. Ia juga mengapresiasi upaya para santri yang telah tekun menghafal Alquran di tengah kesibukan akademis mereka.
Sambutan dilanjutkan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Surakarta, Dr. H. Hidayat Maskur, S.Ag., M.Si., yang menekankan pentingnya program tahfidz di madrasah. “Ada poin penting yang membedakan antara madrasah dan sekolah pada umumnya, salah satunya adalah program tahfidz. Program ini harus kita jaga dan kembangkan dengan baik, sesuai dengan firman Allah dalam QS Al Hijr. Anak-anak yang menghafal Alquran cenderung memiliki kecerdasan intelektual yang lebih menonjol dibandingkan dengan yang tidak,” ujar Dr. H. Hidayat Maskur. Ia juga menambahkan bahwa saat ini banyak perguruan tinggi favorit di Indonesia yang membuka kesempatan beasiswa berbasis tahfidz, memberikan peluang lebih besar bagi para hafidz dan hafidzah.
Acara berlanjut dengan taujih yang disampaikan oleh Ustadz Rudi Hartanto, S.Pd.I Al Hafidz. Dalam ceramah motivasinya, beliau mendorong para santri untuk terus berusaha menghafal dan mengkhatamkan Alquran. Ustadz Rudi Hartanto memberikan beberapa tips dan strategi agar para santri dapat menjaga hafalannya serta mengamalkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari.
Momen yang paling mengharukan adalah saat sesi sungkeman, di mana para santriwan dan santriwati bersimpuh di hadapan orangtua mereka, memohon doa restu dan menyampaikan terima kasih atas segala dukungan yang telah diberikan. Tangis haru dan bahagia mengiringi prosesi ini, memperkuat ikatan kasih sayang antara anak dan orangtua.
Acara Wisuda Tahfidz Alquran bil Ghoib ini merupakan bukti nyata komitmen MAN 2 Surakarta dalam mencetak generasi muda yang berprestasi, tidak hanya di bidang akademis tetapi juga dalam spiritualitas. Program tahfidz yang dijalankan di MAN 2 Surakarta menjadi salah satu keunggulan yang membedakan madrasah ini dengan lembaga pendidikan lainnya. Dengan adanya acara ini, diharapkan para santri semakin termotivasi untuk terus menghafal dan memahami Alquran, serta menerapkannya dalam kehidupan mereka.
Orang tua dan wali santri juga menyampaikan apresiasi dan kebanggaan mereka atas pencapaian anak-anak mereka. “Kami sangat bangga dan bersyukur melihat anak-anak kami bisa menghafal Alquran. Ini adalah anugerah terbesar bagi kami sebagai orangtua,” ungkap salah satu wali santri dengan penuh haru.
Acara Wisuda Tahfidz Alquran bil Ghoib MAN 2 Surakarta berakhir dengan penuh kebahagiaan dan rasa syukur. Para santriwan dan santriwati kembali ke rumah masing-masing dengan semangat baru untuk terus menghafal dan mendalami Alquran. Mereka membawa pulang bukan hanya ilmu, tetapi juga keberkahan dari setiap ayat yang mereka hafal.
Dengan adanya acara seperti ini, MAN 2 Surakarta berharap dapat terus mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam iman dan akhlak. Acara Wisuda Tahfidz ini menjadi salah satu langkah penting dalam mewujudkan visi tersebut.