MAN 2 SURAKARTA GELAR MASA TA’ARUF SISWA MADRASAH (MATSAMA) MELALUI FROM HOME

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Surakarta, menggelar kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) secara Daring zoom dan Youtob. Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) di MAN 2 Surakarta di era pandemi ini dilaksanakan selama tiga hari (12-14/72021) dengan menggunakan konsep Matsama From Home (MFH) dengan jumlah peserta 406 siswa.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Surakarta, Drs. H. Nuri Hartono, yang membuka kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Virtual Peserta Didik MAN 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2021/2022, pada hari senin, 05/7/2021) mulai pukul 07.00 WIB.

Kegiatan Matsama Virtual ini dilaksanakan secara daring dan dipusatkan di gedung Aula MAN 2 Surakarta lt 2. Hal ini dilakukan karena masih dalam masa pandemi covid 19, serta mematuhi dan menaati instruksi mendagri no. 15 tahun 2021, tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

Dalam sambutan ceremonial Matsama Virtual, yang dihadiri juga Kepala Madrasah, Kepala Bagian Tata Usaha, dan Panitia. Dalam sambutannya Kamad menyampaikan bahwa Pembukaan Matsama yang dilaksanakan secara daring ini, diharapkan dapat mengenalkan peserta didik baru terhadap kultur madrasah sebagai institusi pendidikan yang mempunyai ciri khas Islam,” katanya.

Menurut ketua panitia Ngatiman menjelasakan bahwa matsama akan dilaksanakan selama 3 hari. Dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut diharapkan dapat menginformasikan, dan membina potensi akademik serta dapat memperkuat jati diri peserta didik sebagai agen moderasi beragama dengan jiwa mualimun, muadibun, dan murobiyun, sehingga harapan ke depan bisa lebih sukses dan berprestasi.

Setelah pembukaan Matsama selesai, kemudian acara dilanjutkan dengan kegiatan materi yang sudah dijadwalkan panitia, adapun materi yang pertama tentang Kemadrasahan, Sejarah Madrasah dan Profil MAN 2 Surakarta yang disampaikan secara langsung oleh Kepala Madrasah, kemudian materi kedua moderasi beragama yang di sampaikan Waka Humas Sugiyono, tata tertib yang di sampaikan Ngatiman, kemudian tentang Struktur Organisasi MAN 2 Surakarta, Tata Kelola Tenaga Pendidik dan Kependidikan disampaikan oleh Kepala Tata Febriana Kusanindya Budhara.

Bahkan materi Peningkatan Mutu Madrasah di sampaikan langsung kepala kantor kemeterian Agama Kota Surakarta bapak Hidayat Maskur. Kemudian lanjutkan kurikulum madrasah yang disampaikan oleh Sita Kuniasari selaku waka kurikulum, dilanjutkan materi Waspada Covid-19 tim satgas covid 19 Pekermas Penumping dan dilanjutkan Metode Pembelajaran Abad 21 selaku pebicara Nurul Hidayati, M. Pd.. Adapun materi yang berkaitan dengan kegiatan organisasi kesiswaan, prestasi dan alumni disampaikan bidang kesiswaan Ngatiman.