SELAYANG PANDANG PROGRAM BOARDING SCHOOL
MAN 2 SURAKARTA

ASRAMA PUTRA :
Lokasi Kampus 1 Jalan Slamet Riyadi 308 Surakarta (Utara Stadion Sriwedari)
ASRAMA PUTRI :
Lokasi Kampus 2 Jalan Radjiman No. 2 Surakarta (Kompleks Masjid Agung Surakarta)

Kelas Unggulan Boarding School Putra Putri diharapkan untuk mampu menyiapkan peserta didik yang berakhlakul kharimah, sesuai dengan VISI dari Madrasah “Terwujudnya Lulusan yang Memiliki Imtaq, Iptek, Prestasi dan Berwawasan Lingkungan, Khusu’ dalam beribadah dan mempunyai hafalan Qur’an yang baik dan terjaga, sehingga mampu mengembangkan dirinya sebagai Ulama dan Intektual Muslim yang mampu menghadapi berbagai tantangan zaman yang serba cepat dalam kehidupan yang akan datang.

Kampus yang sekarang digunakan untuk Boarding Putri berdiri sejak tahun 1905, yang dulu bernama Madrasah Mambaul Ulum, beralih menjadi PGAN (Pendidikan Guru Agama Negeri), terus menjadi MAN 2 Surakarta,  tercatat pernah melahirkan tiga mantan menteri agama, antara lain: KH Masykur yang menjabat sebagai Menteri Agama RI pada 1947-1949 dan 1953-1955, Saifuddin Zuhri pada 1962-1967 serta Munawir Sadzali pada 1983-1993.

Peserta didik diharapkan harus melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta terkemuka di dalam maupun di luar negeri, seperti: UNS , UNNES, UNDIP, UGM , UNY, UIN, UNSOED, IPB, ITS, ITB, UI, UII, STIS, STAN, UNPAD, dan PTN-PTS favorit lainnya.

Tujuan penyelenggaraan program  Boarding School diantaranya adalah:

1. Mengangkat kembali nilai-nilai luhur, semangat, cita-cita, nasionalisme dan kearifan para tokoh nasional dan internasional lulusan Mamba’ul ‘Ulum (cikal bakal Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta) sebagai inspirasi dan spirit dalam penyelenggaraan pendidikan.
  2. Mengemban amanah konstitusi dengan mewujudkan sistem pendidikan berkualitas bagi berkembangya potensi peserta didik agar menjadi orang yang beriman, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, demokratis dan bertanggung jawab
  3. Meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan MA Negeri 2 Surakarta di tingkat nasional, regional maupun internasional baik dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi, dunia kerja maupun di tengah-tengah interaksi kehidupan masyarakat global.
  4. Meningkatkan pencitraan Madrasah Aliyah (MA) sebagai lembaga pendidikan yang melaksanakan pembelajaran untuk menyiapkan lulusan yang menguasai tidak saja ilmu-ilmu keagamaan, hafalan Qur’an,  tetapi juga penguasaan ilmu-ilmu pengetahuan umum dan teknologi, kewarganegaraan, olah raga dan estetika, sehingga menjadi lulusan yang berpribadi unggul dan berkarakter.

Alasan memilih Program Boarding School MAN 2 Surakarta antara lain:

1. Boarding School adalah Jurusan IPA dan IPS yang siswanya wajib tinggal di asrama
  2. Pemisahan kelas siswa putra dan siswa putri
  3. Pembiasaan berbahasa Arab dan Inggris di asrama
  4. Materi keasramaan berupa: Tahfidz (Bekerjasama dengan Jaringan Rumah Qur’an Haromain), Tahsin, Muhadhoroh, Kajian keislaman, mufrodat, muhadatsah
  5. Program pendampingan belajar sore bekerjasama dengan Bimbingan Belajar terkemuka (Primagama, GO)
  6. Program pendampingan pemilihan jurusan masuk PTN, PTS, PTAIN
  7. Program pendampingan mengiku seleksi SNMPTN, SPANPTKIN, Program tambahan materi SBMPTN dan Try Out SBMPTN
  8. Berada di lingkungan Komplek Masjid Agung Surakarta (Putri), menempati kelas Madrasah Mamba’ul Ulum, PGAN, madrasah tertua yang didirikan PB X.
  • Fasilitas
  1. Ustad Ustadzah Pendamping di Asrama
  2. Sarana Kesehatan UKS
  3. Mini Museum Pendidikan Islam MAMBA’UL ‘ULUM