| | | |

MAN 2 Surakarta Gelar Upacara Bendera Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-116

Surakarta, 20 Mei 2024 – MAN 2 Surakarta menyelenggarakan upacara bendera untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-116. Kegiatan ini diadakan di halaman sekolah dan dihadiri oleh seluruh siswa-siswi kelas 10 dan 11 Fase E dan F, serta seluruh staf pengajar dan karyawan madrasah. Upacara berlangsung dengan tertib, lancar, dan penuh khidmat, mencerminkan semangat dan komitmen seluruh warga madrasah dalam memperingati hari bersejarah ini.
Upacara bendera dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB. Bertindak sebagai pembina upacara adalah Kepala MAN 2 Surakarta, Ibu Dr. Hj. Lanjar Utami, M.Pd. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pesan yang menggugah semangat seluruh peserta upacara. “Hari Kebangkitan Nasional ini bukan sekadar peringatan sejarah, tetapi juga sebuah momentum bagi kita semua untuk bangkit dan bertransformasi menjadi lebih baik,” ungkap Ibu Dr. Hj. Lanjar Utami dengan penuh semangat.
Beliau menekankan pentingnya kebangkitan tidak hanya dalam konteks sejarah bangsa, tetapi juga dalam konteks pendidikan dan pengembangan diri. “Mari kita jadikan momentum Hari Kebangkitan Nasional ini sebagai titik balik bagi Madrasah Aliyah Negeri 2 Surakarta untuk menjadi lebih baik lagi. Dengan dukungan seluruh warga madrasah, mari kita sama-sama berkomitmen dan bersinergi menuju MAN 2 Surakarta yang lebih baik,” tambahnya.
Amanat yang disampaikan Ibu Dr. Hj. Lanjar Utami mengandung pesan mendalam tentang pentingnya kerja sama dan komitmen dari seluruh elemen madrasah untuk mencapai tujuan bersama. Beliau mengajak seluruh siswa, guru, dan staf untuk saling bahu-membahu dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MAN 2 Surakarta. “Kita harus bersatu, saling mendukung, dan selalu berinovasi untuk menjadikan madrasah kita sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan berprestasi,” katanya.
Upacara tersebut diikuti dengan seksama oleh para siswa-siswi yang tampak antusias dan disiplin. Mereka berdiri rapi dengan seragam kebanggaan mereka, mendengarkan setiap kata yang disampaikan oleh pembina upacara dengan penuh perhatian. Bendera merah putih berkibar megah di tengah halaman sekolah, diiringi dengan lagu kebangsaan yang dinyanyikan dengan penuh semangat oleh seluruh peserta upacara.
Setelah upacara bendera selesai, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian informasi penting terkait Assesment Madrasah yang akan diikuti oleh seluruh siswa-siswi MAN 2 Surakarta. Informasi ini disampaikan oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Ibu Nurul Hidayati, M.Pd. Dalam penjelasannya, beliau menyampaikan jadwal dan teknis pelaksanaan assesment yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat. “Assesment ini sangat penting sebagai evaluasi terhadap pencapaian belajar kalian selama ini. Saya harap kalian semua bisa mempersiapkan diri dengan baik agar bisa mendapatkan hasil yang optimal,” ujar Ibu Nurul Hidayati.
Beliau juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan konsentrasi selama masa persiapan dan pelaksanaan assesment. “Jaga kesehatan kalian, istirahat yang cukup, dan jangan lupa belajar dengan tekun. Kami, para guru, selalu siap membantu kalian jika ada kesulitan atau pertanyaan terkait materi yang akan diujikan,” tambahnya.
Kegiatan ini menunjukkan komitmen MAN 2 Surakarta dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas dan mendukung perkembangan siswa-siswinya. Selain sebagai ajang peringatan nasional, upacara ini juga menjadi sarana untuk memperkuat semangat kebersamaan dan komitmen seluruh warga madrasah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di MAN 2 Surakarta.
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini juga menjadi momentum refleksi bagi seluruh warga madrasah untuk melihat sejauh mana pencapaian yang telah diraih dan apa saja yang masih perlu ditingkatkan. Semangat kebangkitan yang diusung dalam upacara ini diharapkan bisa terus berlanjut dan menjadi motivasi bagi seluruh elemen di MAN 2 Surakarta untuk selalu berinovasi dan berprestasi.
Dengan semangat Hari Kebangkitan Nasional, MAN 2 Surakarta bertekad untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak generasi muda yang unggul, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Seluruh warga madrasah diharapkan bisa terus bersinergi, berkolaborasi, dan berkomitmen untuk mencapai tujuan bersama, menjadikan MAN 2 Surakarta sebagai lembaga pendidikan yang berprestasi dan membanggakan.